驻东帝汶使馆提醒中国公民遵守当地紧急状态措施

驻东帝汶使馆提醒中国公民遵守当地紧急状态措施

中新网1月5日电 据中国驻东帝汶大使馆网站消息,2020年12月30日,东帝汶总统卢奥洛宣布第九次延长国家紧急状态,自2021年1月3日零时至2月1日23点59分。同日,部长理事会讨论通过应对新冠肺炎疫情措施法令。主要内容如下:

一、关于跨境人员流动

(一)所有入境、离境人员均须接受东卫生检疫管理。入境人员、有新冠肺炎症状者及新冠肺炎病例接触者,须隔离至少14天,并接受新冠病毒检测。

(二)实施紧急状态下,禁止传统、习惯性的边境穿越行为,或进入相关管制市场。

(三)外国人陆地边境入境需提前获得批准。内政部长可以下令关闭陆地口岸,或缩减服务时间。

(四) 建议在东人员尽可能减少国外旅行。

二、关于经济社会活动和公共服务

(一)无须接受强制隔离、非职业活动者,或免于去工作场所者,建议呆在家里。

(二)无须接受强制隔离者,路上行走须独自一人,佩戴口罩、与其他人相隔至少一米,避免扎堆。

(三)公共场所需佩戴口罩,进入商业或服务场所须提前洗手,并保持至少一米的社交距离。

(四)禁止10人以上的聚集活动,包括会议、游行及任何社会、文化、体育活动。

(五)禁止10人以上的宗教或祭拜活动。举办葬礼须做好防护措施,在场不能同时超过10人。

(六)公共交通允许运行,但须每日提前消毒。司乘人员和乘客须佩戴能够遮住口鼻的口罩。乘客必须避免任何形式的身体接触,座位尽可能相互隔远些。从公共交通上落时,须保持至少一米的距离。

(七)市场及商业、工业、手工业或服务机构允许营业开放。进入这些设施的人,须提前佩戴口罩、洗手,与他人保持至少一米的距离。市场和机构负责人须提供遵守上述规则的必要条件,须拒绝违规者入内。上述规矩也适用于公共服务机构。

(八)街贩之间及同顾客之间保持至少一米的距离,须一直佩戴能够遮住口鼻的口罩,保持手部卫生。

(九)教学活动暂不禁止,但不包括娱乐或纪念性质活动。

(十)国家紧急状态期间,证件、授权书和行政文件如到期将继续有效。

(十一)禁止人员通过海上、陆地来往欧库西特区和东其他地区,直至1月18日23点59分,但货运除外。

(十二)自2021年1月4日起,取消升旗仪式及所有公共机构圣诞庆祝活动。

三、安全机构须让所有人了解并遵守政府法令。安全机构一旦确定违反法令的人员,可向检察官办公室报告。根据刑法,违法者可能触及犯罪。

中国驻东帝汶使馆特别提醒中国公民密切关注东国家紧急状态措施,认真遵照执行,配合东政府防疫工作。

中国驻东帝汶使馆24小时领事保护与协助电话:+670-77461209

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

责编:张青津

admin
没有评论
Posted in:
百万发登录